06.03.2018

Сезон «Цзинчжэ»




Март –  сезон «цзинчжэ»  наступает  5 марта, это первая половина месяца.


Название сезона «цзинчжэ» переводится как «пробуждение личинок», что отсылает нас к состоянию природы в первые две недели марта.

Что же касается состояния нашего собственного организма в сезон «цзинчжэ», то здесь придется обратиться за советами к практикам традиционной китайской медицины, у которых, как всегда, есть что сказать.

По их мнению, укрепление здоровья в этот сезон, впрочем, как и во все другие, должно учитывать природные изменения и индивидуальные особенности организма. Основные способы укрепления здоровья – это размеренный уклад жизни, психологическое равновесие и сбалансированное питание.

В общем, активный подход к укреплению собственного здоровья поможет нам выправить неблагоприятные особенности нашего организма и увеличить продолжительность жизни.


Пробуждение природы

Сезон «цзинчжэ» приходит на смену сезонам «личунь», название которого переводится как «начало весны», и «юйшунь», то есть «дождевая вода». Соответственно, «цзинчжэ» является логическим продолжением этого весеннего цикла.

Температура воздуха в период «цзинчжэ» постепенно повышается. Весенние дожди идут все чаще и становятся все обильнее, постепенно превращаясь в грозы и ливни.

В южных, а потом и центральных регионах Китая начинают свое бурное цветение слива и персики, рапс и тюльпаны.

Раскаты весеннего грома будят дремлющих в земле насекомых, чья жизненная активность и дала название всему сезону. Ах, как хочется быть такими же активными и радующимися жизни!

Однако многие из нас чувствуют себя в начале марта совсем не как проснувшиеся личинки, а скорее, наоборот.

Весенний сон.




Слабость и общий упадок сил, невозможность проснуться утром и постоянная сонливость днем – всё это проявление так называемого «синдрома весенней усталости».

Специалисты традиционной китайской медицины спешат успокоить, говоря, что это нормальное физиологическое состояние, связанное со сменой сезонов.

Весеннее потепление приводит к тому, что кровеносные сосуды и капилляры на коже человека постепенно расширяются, вызывая активизацию кровообращения. Если же количество поставляемой в мозг крови сокращается (за счет ее более активного поступления в другие внутренние органы), то нас начинает клонить в сон.

Избавиться от этой напасти очень легко. Надо просто лечь поудобнее и поспать. Чем качественнее будет сон, тем больше принесет он пользы. Сон весенним днем обеспечит нашему организму необходимый отдых и поможет отрегулировать слегка разболтавшиеся функции организма.

Однако в борьбе с весенней сонливостью не стоит впадать в весеннюю спячку. Количество сна не гарантирует количество получаемой от него пользы.

Задача сна – увеличить поступление крови в мозг за счет «бездействия» других органов. Между тем, при слишком длительной дневной неподвижности движение крови в организме замедляется в целом. Следствием этого становится не бодрость при пробуждении, а все те же вялость и апатия.

Отсюда и совет номер один на сезон «пробуждения личинок» «цзинчжэ»: спать в меру и не вставать слишком поздно.

При чрезмерной утренней сонливости рекомендуется умывать лицо холодной водой и чистить зубы зубной пастой со свежим ароматом, поднимающим настроение и дающим мощный заряд бодрости.

Не спешим в лето.

Сезон «цзинчжэ» отличается несколько нестабильной погодой, когда при общем увеличении энергии «ян» теплые дни вполне могут смениться ночными заморозками. 

Говорят, что в Китае на этот счет есть даже народная мудрость: «Весной прикрывайся, а осенью мерзни».

Так что совет номер два на сезон «цзинчжэ»: не торопитесь убирать в шкаф теплую одежду и переходить на футболки и шорты. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к изменениям температуры и остерегайтесь простудных заболеваний, которые так легко подхватить на весеннем вроде бы безобидном ветерке.

Практики традиционной китайской медицины также предупреждают о повышающихся в этот период года рисках обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Весной в печени часто наблюдается избыток энергии «ци», что негативно сказывается на работе селезенки и тоже не способствует нашему хорошему настроению.


Едим груши.




Китайские диетологи, которые всегда готовы дать свои рекомендации на каждый сезон традиционного календаря, отмечают, что в сезон «цзинчжэ» стоит отдать предпочтение так называемой легкой пище.

В начале марта нередки сильные ветры, а влажность воздуха довольно низкая. Как следствие, усиливается ощущение сухости в организме и мы начинаем кашлять.

В Китае существует традиция в день начала сезона «цзинчжэ» есть груши, которые отличаются от других фруктов тем, что груши холодные по своей природе и сладкие по вкусу.

Груша помогает увлажнить легкие, успокоить кашель, устранить жар и увеличить энергию «инь».

Для ослабления весеннего кашля также полезно употреблять в пищу семена лотоса и мушмулу. На завтрак можно приготовить кашу с финиками или китайским ямсом.

В целом, в сезон «цзинчжэ» в первые две недели марта лучше не есть жирную пищу, меньше употреблять кислые продукты и острые перец, лук и чеснок.

А вот в сладком можно себя не ограничивать!



Ищем свой тип:

Особенность традиционной китайской медицины в сравнении с медициной западного типа в том, что ТКМ не ограничивается общими рекомендациями, а дает их в соответствии с тем или иным типом организма человека.


Тип № 1: организм с недостаточностью «циркулирующей в нем жидкости».

Люди этого типа обычно худощавы, с высокой температурой ладоней и ступней. Они часто нервничают, страдают бессонницей, чувствуют недомогание весной и летом и любят холодную пищу.


Методы укрепления здоровья:
а) психологическое регулирование: сохранять спокойствие и хладнокровие, постараться не участвовать в слишком активных и азартных развлекательных мероприятиях;
б) «природное регулирование»: весенний и летний отдых у моря, в лесу или в горах. Лучше жить в домах, расположенных в уединенных местностях с окнами на юг;
в) пищевое регулирование: рекомендуется употребление легкой пищи. Предпочтение следует отдавать морепродуктам типа трепанга или крабового мяса, белым древесным грибам, а также мясу утки (желательно селезня). Полезны отвары из лечебных трав. Категорически не рекомендуются сухая и острая пища;
г) регулирование физической активности: не увлекаться азартными видами спорта, а отдать предпочтение гимнастике «тайцзицюань».


Тип № 2: организм с так называемыми нарушенными функциями.


Люди данной группы обычно полной комплекции, со светлой (бледной) кожей лица, с холодными ладонями и ступнями. Они не любят холод и предпочитают тепло.


Методы укрепления здоровья:
а) психологическое регулирование: поддержание хорошего настроения, музыка, общение с друзьями;
б) «природное регулирование»: весной и летом рекомендуется чаще бывать на природе, однако загорать на весеннем солнце можно не более 15-20 минут. Это позволит повысить «морозоустойчивость» организма;
в) пищевое регулирование: оптимальные продукты – баранина и курица;
г) регулирование физической активности: самыми подходящими видами спорта, приемлемыми во все времена года, являются прогулки, бег трусцой и гимнастика «тайцзицюань». Следует чаще бывать на свежем воздухе.


Тип № 3: организм, для которого характерен застой крови и «жидкости, циркулирующей в организме».


Люди данного типа отличаются темным цветом лица и особенно губ, с сухой кожей и темными кругами вокруг глаз.


Методы укрепления здоровья:
а) психологическое регулирование: поддержание оптимизма;
а) регулирование физической активности: занятие видами спорта, которые укрепляют функцию сердца и сосудов, то есть танцами и гимнастикой «тайцзицюань». Очень полезен массаж;
в) пищевое регулирование: рекомендуются ядра персиковых косточек, блюда с уксусом, каша с боярышником и арахисом. Полезны лечебные травы для питания крови (китайский дубник, мелководнистый кодонопдис, корень ревеня) и лечебные супы с мясом.


Тип № 4: организм с ослабленными функциями.


Методы укрепления здоровья:
а) «природное регулирование»: не рекомендуется жить в холодных и влажных помещениях;
б) пищевое регулирование: полезно есть белую редьку, фасоль, лук, морскую медузу, финики и красную сою. Крайне не рекомендуется переедание.
в) регулирование физической активности: рекомендуются прогулки, бег трусцой, танцы, игра в мяч. Интенсивность занятий должна нарастать постепенно.


Будьте здоровы !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий