Медицина & ТКМ




Январь сезон "Личунь" становление весны























Один из главнейших постулатов китайской медицины – признание человека и природы
единым целым.
Это означает, что любые изменения в человеческом организме и развитие заболеваний тесно связаны с чередованием не только времен года, но и более мелких единиц – фаз «цзеци», смена которых обусловлена движением Земли вокруг Солнца.
Первая из 24 фаз «цзеци» выпадает вовсе не привычное европейцам начало года в январе, а на 4-5 февраля.
Первая фаза традиционного календаря  называется «Личунь», что переводится как «становление весны». Именно с приходом весны начинается сельскохозяйственный год с весны начинается круговорот сезонов – весна, лето, осень, зима и снова весна. Недаром и китайский новый год называется Праздник весны.

Январь – это период двух фаз календаря. Фаза «сяохань» (小寒), что переводится как фаза «малых холодов» начинается 5-6 января и длится до 20-21 января, когда наступает последняя фаза китайского традиционного календаря «дахань» (大寒) или «большой холод».
В 2018 году «малые холода» «сяохань» наступают 5 января в 06.55 (по московскому времени), ну а «большие холода» «дахань» – 20 января в 00.23 (по московскому времени).   

Итак, что рекомендует традиционная китайская медицина для поддержания здоровья в январские дни.

Борьба с холодом

Наступление фазы «сяохань» проходит, как правило, в период самых сильных холодов и морозов в Китае, хотя в названии фазы это не такие уж и холода. Кто знает, может две тысячи лет назад, когда появился китайский календарь, начало января действительно было теплее, чем конец месяца.
Как бы там ни было, при внешнем холоде китайские медики рекомендуют употреблять пищу, способствующую избавлению организма от внутреннего холода.
Во-первых, следует как можно чаще готовить блюда из баранины.
Во-вторых, еще осенью можно закупить или заготовить лекарственные травы, такие как жэньшэнь, астрагал перепончатый, дереза китайская и дудник китайский, и в начале января добавлять их в суп или чай.
Ну и в-третьих, очень полезным для организма будет употребление в пищу грецких орехов, фиников, кунжута и каштанов.

Ноги в тепле!

В период «сяохань» многие люди чувствуют холод в ногах, и это неудивительно, ведь, как говорят китайцы, холод проникает в наш организм через ноги.
Лучший метод избавления от чувства холода – это ванночки для ног, особенно перед сном. В воду можно добавить отвар трав, например отвар дудника китайского или более доступного в Европе имбиря.
Травяной отвар надо вылить в таз с водой, приятной для вас температуры и подержать ноги в воде минут 10. Таким образом, вы постепенно избавитесь от внутреннего холода в организме и наладите качественный сон.
Кстати, имбирь не только прекрасно выводит холод из организма, но и предотвращает и лечит простудные заболевания. 
Очень полезен в январские морозы массаж ног, который можно объединить с горячими ножными ваннами. Кроме того, рекомендуется каждый день делать легкий массаж живота для гармонизации работы внутренних органов.
Массаж следует делать следующим образом: размять ладони, чтобы они согрелись, затем положить руки на живот и массировать круговыми движениями по часовой стрелке вокруг пупка. Китайские врачи говорят, что такой массаж помогает пищеварению и эффективно предотвращает запоры.

Внимание желудку

В дни фаз «сяохань» и «дахань» все мы, и пожилые люди в особенности, должны быть особенно осторожны, чтобы предотвратить развитие или вспышку заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Причина зимней слабости желудка в том, что в это время года организм человека подвергается сильному воздействию холода и начинает переваривать пищу более активно.
Как следствие, происходит повышенное выделение желудочной кислоты, учащаются спазматические движения желудка и кишечника. Все это приводит к снижению сопротивляемости организма в целом. Поэтому зимой часто происходят обострения болезней пищеварительной системы.
Во избежание этого, в январе следует бросить все силы на защиту желудка от холода: не есть холодные продукты, не курить и не принимать алкоголь. В холодное время лучше всего принимать пищу, которая легко переваривается, а также следует регулярно заниматься спортом.
Эти два простых совета помогут улучшить кровообращение в желудке и кишечнике, а также снизят вероятность развития желудочных заболеваний в январе.

Не чихать  

Но все же самое распространенное заболевание в январе – это простуда.
В качестве профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют умываться холодной водой по утрам, а перед сном парить ноги в горячей воде.

Боремся с сухостью

Зимой повышается сухость воздуха, именно поэтому многие из нас жалуются на сухость кожи. Интересно, что китайские врачи не рекомендуют внешнее увлажнение кожи, например, зимой не стоит слишком часто принимать душ.
По мнению традиционной китайской медицины, больше пользы будет от внутреннего увлажнения организма. Для этого китайские врачи рекомендуют приналечь на свежие овощи и фрукты, а также увеличить потребление продуктов из сои.
Зимой дома обязательно должен быть черный кунжут, который нужно постоянно принимать в пищу для восполнения и обогащения крови и энергии «ци».

Вот такие советы дает нам традиционная китайская медицина на январь, на период малых и больших холодов.







Сезоны Дасюе  大雪 и Дунчжи冬至



Декабрь – последний месяц года и первый месяц зимы. 


В Китае, где жизнь течет сразу по двум календарям – западному европейскому и традиционному китайскому или сельскохозяйственному, принято определять время года по тем или иным явлениям природы или по видам сельскохозяйственных работ.

Названия двух декабрьских сезонов переводится как «большие снега» (дасюе / 大雪7-8 декабря и «зимнее солнцестояние» (дунчжи / 冬至)22-23 декабря.
Как поддерживать здоровье и чем питаться в эти сезоны?




С точки зрения китайской медицины, сезоны дасюе и дунчжи – замечательное время для укрепления здоровья, однако для этого придется приложить немало усилий, особенно людям пожилого и старшего возраста.

Зимняя пища должна быть легкой и обладающей «прохладным свойством», как это называет китайская традиционная медицина.

Наиболее оптимальные пищевые продукты для декабря – баранина, свинина, мясо курицы и утки, креветки и другие морепродукты. 




Очень хорошо подходят для регулирования полноценного питания зимой орехи, финики, кунжут, китайский ямс и несколько экзотические для наших мест семена лотоса.

И конечно же, не стоит забывать про такой источник сил и энергии как женьшень. 



В целом в декабре рекомендуется уменьшить промежуток между приемами пищи с соответственным уменьшением количества поглощаемой еды, то есть зимой надо есть чаще, но понемногу.


Умеренность во всем.

Распространено мнение, что укрепить здоровье в декабре можно за счет правильного питания, употребляя продукты с высокой калорийностью.

Однако китайская медицина вполне может поспорить с таким мнением. На самом деле правильное питание – лишь одно из средств укрепления организма. Соответственно, следование принципам здорового и полноценного питания является лишь одной частью учения об укреплении здоровья.

Китайские медики и философы не устают повторять, что укрепление здоровья и долголетие достигаются путем гармонизации духовного состояния, питания и физического здоровья, за счет эмоциональной сбалансированности и умения управлять своими чувствами, не давая им выплескиваться на окружающих.


Забота о здоровье, по мнению китайских медиков, должна носить умеренный, целесообразный характер. Нельзя проявлять слишком много усердия, но точно так же нельзя недооценивать важность заботы о здоровье.

Крайне негативно влияют на организм такие проявления чрезмерной заботы о своем здоровье, как отказ от всяких физических нагрузок, попытки избежать перепадов температуры, боязнь выхода на улицу, категорический отказ от употребления жирной, сладкой, тяжелой пищи.

Так что похоже, что намного более важным для поддержания здоровья в декабре является совет обратить особое внимание на поддержание оптимального душевного настроя и покоя, а также на рациональное 
занятие трудом без критических перегрузок.



Китайская народная мудрость гласит: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в самые суровые зимние дни, не будет беспокоиться о нем весь год». Давайте прислушаемся к этому совету древних китайских мудрецов!







Зима наступает..

 Сезон "Сяосюэ"(小雪), то есть «малые снега» начинается 22-23 ноября .




В конце ноября наступает период сяосюэ, когда в Китае дождь все чаще превращается в снег, но в целом холод еще не достиг максимального уровня.
Чтобы избежать неблагоприятного влияния приближающейся зимы на настроение, надо 
стараться всеми силами сохранять оптимистичный настрой.


 Приятная музыка, общение с симпатичными вам людьми, занятия любимым делом – все это поможет сохранить интерес к жизни даже в самые унылые ноябрьские дни.


Из рациона питания нужно исключить сырые и холодные продукты.

Добавить  на продукты черного цвета: черные семена кунжута, древесный гриб муэр, черные соевые бобы. 


Они не только укрепляют энергию «ци» в почках, но и защищают организм от холода.

 С этой же задачей отлично справятся каштаны и грецкие орехи, которые можно добавлять в ту же кашу.



Овощи темно-зеленого цвета, такие как шпинат, листья сельдерея, зеленый лук, помогут ослабить депрессию, потому что в них содержится фолиевая кислота.



Источник



Сезон «Лидун» или Малые снега



Согласно традиционному календарю, ноябрь – это время двух фаз один  называются «Лидун» (立冬) или «становление зимы». 
Период "Лидун"обычно начинается 7-8 ноября.

В период  «Лидун» происходят изменения в природе, энергия Ян убывает, энергия Инь все более увеличивается.

Изменения энергетических потоков отражается на самочувствии человека. Организм человека расходуете значительную часть вашей энергии, это может быть причиной частых простуд.

Какой режим лучше соблюдать в ноябре:
  •        Рекомендуется рано ложиться спать и рано вставать.
  •       Перед сном подержать ноги в горячей воде. После ванночки для ног нужно помассировать стопу ног, особенно подошву. Это поможет снять усталость  и  укрепить  функцию почек. Если вы страдаете бессонницей – улучшить сон, замедлить старение организма.
  •        Можно принимать витамины А и с, но конечно в разумных пределах.
  •      Добавить в рацион : финики, красное мясо , имбирь, грецкие орехи.
  •       Для кровообращения можно добавить горький перец.
  •        Добавляем каши: пшеница поможет укрепить сердце, рис- восполняет общую энергию , можно добавить семена кунжута.
  •     Йога
  •    Плавание
  •    Гимнастика
  •      Цигун






Энергетика Ян – это что то яркое, солнце  -  дарит энергию Ян человеку и природе, это тепло, свет  и радость.

Чтобы повысить энергию Ян , нужно почаще гулять на улице в солнечный день, уровень энергии Ян повысится, это то что нужно в холодное время года.

Как питаться в этот период:

Холодная осенняя погода влияет на обмен веществ в организме человека. В период «Лидун» ускоряется распад протеина, жиров и углеводов, которые служат источником энергии. Это, с одной стороны, увеличивает способность человека к защите от холода, а с другой стороны, влечет за собой значительную потерю энергии.


Добавляем спорт:
На улице прохладно  и лучше перенести занятия в помещение, лучше всего подойдут:
На основе рекомендаций  kitaichina.com



 Поддержание здоровья в фазу «Ханьлу»


    Сезон «Ханьлу» каждый год наступает примерно 8 октября. «Ханьлу» переводится как «холодные росы». 

В этот период температура еще ниже, чем в фазу «Байлу» («Белые росы»), роса, выпадающая по утрам, становится более холодной и скоро превращается в иней. 
Если «Байлу» означает переход от жары к прохладе, то «Ханьлу» указывает на поворот от прохлады к холодам. 



После наступления фазы «Ханьлу» непрерывное снижение температуры может вызвать распространение разных болезней.




    Регулирование уклада жизни

    Быстрое снижение температуры воздуха – это одна из особенностей фазы «Ханьлу». 
Люди, особенно лица преклонного возраста, должны регулировать свою повседневную жизнь.
 Те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже должны быть осторожными в такой период резкой смены жары и холода. Конкретно говоря, прежде всего, надо обратить внимание на следующее:   


  •  Во-первых, защита от холода. Прежде всего надо постараться защитить ступни от холода. Потому что ступни – самые далекие от сердца части вашего тела, там кровоснабжение заметно меньше. 
Кроме того, ступни имеют очень тонкий жировой слой. Холод, воздействующий на ступни, вызывает сокращение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и капилляров. А дыхательные пути очень чувствительны к раздражению со стороны холодного воздуха. В результате снижения сопротивляемости организма, патогенные факторы приобретают доминирующее влияние, и появляются заболевания дыхательной системы, такие как простуда, или более серьезные: трахеит, астма и другие.  Кроме того, осенью часто возникает понос. Поэтому необходимо защищать живот от холода. 
  •   Во-вторых, следует рано ложиться спать и рано вставать. Достаточный сон обеспечивает хорошее физическое и духовное состояние.
  •     В-третьих, нужно обеспечить определенную влажности в комнате. Осенью климат сухой, особенно после наступления «Ханьлу» воздух становится заметно суше. Это вызывает сухость во рту и горле. В качестве профилактической меры можно расставить в комнате несколько зеленых растений в горшках.

    Регулирование питания:
    В фазу «Ханьлу» воздух становится сухим, в человеческом организме тоже ощущается недостаток влаги. 
Однако исключительно питье минеральной воды не помогает устранить отрицательный эффект от осенней сухости. Китайцы давно нашли методы противостояния ей, желательно пить слабосоленую воду утром и воду с медом вечером.

 Это не только восполняет влагу в человеческом теле, но и помогает замедлить процесс старения и сохранить хорошее состояние кожи и здоровья, предупреждает запор.


    Основной принцип для поддержания здоровья путем регулирования режима питания осенью – тонизация «инь»-энергии и увлажнение легких. По теории «усин» (пять стихий, или пять основных элементов природы: металл, дерево, вода, огонь, земля) четыре сезона года и пять внутренних органов человеческого организма соответствуют этим пяти факторам. Металлу соответствуют осень и легкие. 

Поэтому осенью особенно важно следить за поддержанием здоровья легких.

Для увлажнения легких надо обращать внимание на сл едующее:

  •     Во-первых, можно, в пределах разумного, побольше есть сладкого. Кроме того, груши, хурма, бананы, морковь, тыква восковая, корень лотоса, белый древесный гриб, соевые бобы, грибы, морская капуста тоже полезны для укрепления здоровья селезенки и желудка и способствуют увлажнению легких.
  •     Во-вторых, на завтрак лучше есть теплую пищу, например, кашу из риса. Короткозерный и клейкий рис очень помогают в укреплении здоровья селезенки и желудка, и пополнении запасов «ци»-энергии.
  •     В-третьих, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, должны побольше есть фиников, семян лотоса, блюд из утки, рыбы и мяса.

Источник kitaichina.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий